INGREDIENTES
Alubias ½ kilo
Zanahorias 2 picadas
Poro 1 picado
Cebolla 1 picada
Laurel 2 hojas
Pimentón 2 cucharaditas
Aceite de oliva al gusto
Almejas ¼ de kilo
Ajos 1/2 cabeza
Perejil al gusto
Azafrán al gusto
MODO DE HACERSE
1- Las alubias se ponen a remojar el día anterior, en agua fría.
2- El poro, cebolla zanahorias y laurel se pican.
3-En una cazuela se ponen a cocer las alubias con el laurel, zanahorias, la parte blanca del poro, y la cebolla. Una hora a fuego lento a partir de que empiecen a hervir. Si se secan añadir agua SIEMPRE FRIA.
4- En un sartén aparte se fríe el ajo picado con las almejas.
5- Se machaca en el mortero, el azafrán y pimentón con una cucharada del caldo de cocer las alubias para que ligue bien.
6- Añadir el azafrán a las alubias e incorporar las almejas, dejar cocer el guiso hasta que las almejas se abran totalmente.
7- Servir bien caliente y espolvorear por encima perejil picado.
POTAJE DE ALUBIAS GRATINADO
( Bruno Oteiza)
INGREDIENTES
Alubias ½ kilo
Cebollas 2
Dientes de ajo 4
Rebanadas de tocino gruesas 2
Salchichas de cerdo 4
Salchichón tierno 6 rebanadas gruesas
Paté de campaña 1 rebanada gruesa
Tomate concentrado 1cucharada grande
Orégano 1 cucharadita
Pimienta en grano 1cucharadita
Laurel 2 hojas
Pimienta de cayena ½ cucharadita
Clavos 4
Pan molido
Mantequilla
MODO DE HACERSE
1- Las alubias se remojan en agua fría el día anterior.
2- Al día siguiente, se les escurre el agua. Se ponen en una olla grande con bastante agua fría a hervir
3- Se les agrega una cebolla cortada en ruedas finas, los cuatro dientes de ajo, el laurel, orégano, la pimienta y la cayena. Cuando empiece a hervir se agrega la cucharada de tomate.
4- En un sartén sin aceite, se ponen las salchichas picándolas por los dos lados y el tocino cortado en cuadros.
5- Cuando estén dorados el tocino y las salchichas estas se cortan en dos pedazos y se agrega todo a las alubias
6- La otra cebolla se pela y se le clavan los clavos y se añade también, se deja cocer a fuego lento hasta que las alubias estén tiernas, entonces se le agrega el salchichón se deja 5 minutos y se apagan.
7- El paté se corta en cuadros y se coloca en el refractario donde se van a servir las alubias, quitando la cebolla con los clavos. Se le pone bastante pan molido por encima y unos cuadritos de mantequilla.
8- Se mete al horno caliente a gratinar y se sirve.
FABADA ASTURIANA
( 8 personas)
INGREDIENTES:
Alubias 1 kilo y 1/2
Chorizo 2
Morcilla 1 o 2 de arroz al gusto
Tocino 200 gr. rebanadas de 1 centímetro
Jamón serrano 200gr. rebanadas de 1 centímetro
Sal y pimienta al gusto
MODO DE HACERSE
1- Las alubias se ponen en agua fría a remojar el día anterior, que las tape el agua.
2- A la mañana siguiente, se escurren y se ponen en la cacerola dónde se van a cocer, con bastante agua fría el jamón y el tocino cortados en cuadritos. Se dejan hervir una hora a fuego lento o 1/2 hora en olla express.
3- Cuando ya estén cocidas, se le añaden, el chorizo y la morcilla en ruedas gruesas, se le pone sal y pimienta al gusto,( nunca antes) y tener cuidado pues los ingredientes ya son salados. Se dejan como media hora más o hasta que las alubias estén suaves y chorizo y morcilla cocidos.
NOTA.
Si se quedaran sin caldo se les agrega agua, SIEMPRE FRÍA y poco a poco.
Se sirven calientes.
GARBANZOS CON ESPINACAS A LA CATALANA
INGREDIENTES
Garbanzos 1 kilo
Espinacas 1 kilo
Tomates, rojos 3
Cebollas 2
Ajos 2 dientes
Consomé en polvo 2 cucharadas
Sal y pimienta al gusto
MODO DE HACERSE
1- Los garbanzos, se ponen a remojar el día anterior en agua fría. Se escurren y se ponen a cocer con un poco de sal 25 minutos en la olla express, se reservan. Si es en una olla normal se dejan cocer una hora.
2- Las espinacas, se lavan bien y se ponen a cocer con sal en poca agua.
3- Se pican las cebollas, tomates rojos y los dientes de ajo.
4- En una cazuela se fríen las cebollas y ajos, cuando doren se agrega el tomate y se le pone el consomé, sal y pimienta.
5- Se rehoga todo muy bien.
6- Las espinacas se escurren y se pican.