GALLETAS



  GALLETAS DE MANTEQUILLA
(24 galletas)


INGREDIENTES

Mantequilla 175 gramos
Azúcar 75 gramos
Azúcar para adornar  3 cucharadas
Canela para adornar 1 cucharadita
Harina 225 gramos
Harina de maíz 25 gramos
Vainilla 1 cucharadita

MODO DE HACERSE

1- Dejar la mantequilla que se reblandezca o meterla 10 segundos al microondas.
2- Batir la mantequilla con el azúcar en la batidora hasta conseguir una mezcla cremosa.
3- Agregar las dos harinas, sacar la masa de la batidora y ponerle la vainilla. Amasar hasta que todo este mezclado, poner la masa tapada por 15 minutos en el refrigerador. Mientras se enfría prender el horno a fuego medio y preparar las charolas de hornear engrasadas y enharinadas o con papel de hornear.
4- Con el rodillo extender la masa y cortar las galletas de la forma deseada, con cuidado pues se rompen.
5- Meterlas al horno por 10 minutos pero vigilarlas pues si el horno estamuy caliente estarán antes tiene que quedar doraditas.
Al sacarlas del horno esolvorearlas con azúcar y canela.


GALLETAS A LOS TRES CHOCOLATES
(Delicias al horno)
(30 galletas)


INGREDIENTES

Harina 125 gramos
Royal 1 cucharadita
Cacao en polvo 25 gramos
Chocolate para fundir 125 gramos
Chocolate blanco 100 gramos
Chocolate de leche 200 gramos
Mantequilla 100 gramos
Azúcar morena 175 gramos
Huevos grandes 2
Extracto de vainilla 1 cucharadita

MODO DE HACERSE

1-Precalentar el horno a 180 grados (4 gas) Cernir la harina, royal y cacao en polvo y ponerlos en un bowwl grande.
2-Partir el chocolate negro en trozos y ponerlo a derretir al baño María. Cuando este fundido, retirarlo del fuego removerlo un poco y dejarlo enfriar.
3-Partir en pedacitos no muy chicos los otros dos chocolates y reservarlos.
4-Batir en la batidora la mantequilla y el azúcar morena hasta tener una masa esponjosa, incorporar los huevos uno a uno y la vainilla sin dejar de batir. Añadir el chocolate derretido y poco a poco los otros dos chocolates y el harina, royal y cacao.
5-Preparar las charolas de papel de hornear.
6-Con una cuchara sopera poner la masa separando las galletas pues  se extienden en el horno.
7-Hornearlas durante 10 minutos más o menos sacarlas del horno y pasarlas con el papel a una rejilla a que se enfríen.
8-Se puede cambiar los chocolates blanco y de leche por 150 gramos de avellanas y nueces en trocitos.
9-Para elaborar galletas selva negra, substituir el chocolate de leche por 50 gramos de cerezas secas y añadirlas cuando se añade el chocolate blanco.



GALLETAS ALEMANAS DE JENGIBRE Y CANELA
  
INGREDIENTES

Mantequilla 100 gramos
Azúcar 3 decilitros
Melaza de caña 2 decilitros
Leche 3 decilitros
Canela 1 cucharada
Jengibre 1 cucharada
Bicarbonato 1 cucharada
Harina 1.5 litros
Almendras y pasas para adornar

MODO DE HACERSE

1-Calentar la mantequilla con el azúcar, melaza canela y jengibre removiendo hasta obtener una masa ligera.
2-Se vierte la leche se mezcla y se deja enfriar.
3-Ya fría se añade la harina y bicarbonato, la masa debe quedar firme.
4-Se deja 24 horas en reposo tapada.
5-Al día siguiente, se extiende  una parte de la masa con el rodillo   el resto se reserva.
6-Se cortan las galletas de figuras se les ponen a unas pasitas y a otras una almendra.
7-Se meten a horno de 175 grados  vigilándolas mientras se extiende el resto de la masa, hasta que doren se hacen rápido.
8-La masa se debe conservar en un lugar fresco y elaborar las galletas justo antes de hornearlas.



GALLETAS CRUJIENTES DE CHOCOLATE
( 18 galletas)


INGREDIENTES

Chocolate negro cortado 175 gramos
en trocitos
Mantequilla 115 gramos
Huevos 2
Azúcar 115 gramos
Azúcar morena 50 gramos
Harina 40 gramos
Cacao en polvo 25 gramos
Levadura royal 1 cucharadita
Vainilla liquida 2 cucharaditas
Sal una pizca
Nueces picadas 115 gramos
Pepitas de chocolate 175 gramos
Chocolate blanco cortado115 gramos
en trocitos
Chocolate de leche 115 gramos

MANERA DE HACERSE 

1-Precalentar el horno a 160 grados, preparar las charolas de hornear engrasándolas o forrándolas con papel de hornear.
2-Fundir el chocolate blanco, negro y de leche con la mantequilla moviendo constantemente, hasta que se funda. Retirarlo del fuego y dejarlo enfriar un poco.
3-Batir los huevos, con el azúcar hasta mezclarlo y añadir el chocolate fundido poco a poco sin dejar de batir.
4-Incorporar el harina cernida, el cacao, la levadura, el extracto de vainilla, las pepitas de chocolate y las nueces picadas.
5-Poner con una cuchara sopera la pasta en las charolas de hornear dejando espacio entre una y otra pues se extienden mucho, hornear de 8 a 10 minutos, sacarlas y dejarlas enfriar para que no se rompan.



GALLETAS DE ALMENDRA

INGREDIENTES

Almendras 150 gramos
Azúcar 150 gramos
Harina 150 gramos
Mantequilla 50 gramos
Huevo 1
Limón 1
Vainilla 1 cucharadita

MODO DE HACERSE

1-Pelar las almendras.
2-Guardar unas para adornar y el resto molerlas hasta que se queden en polvo.
3-Poner en una cacerola, el harina, azúcar y las almendras picadas, mezclar todo.
4-Derretir la mantequilla y añadirla junto con el huevo batido y la ralladura del limón.
5-Trabajar la masa con las manos hasta que quede una masa sin grumos.
6-Extender la masa con un rodillo que quede cómo de tres centímetros.
7-Cortar las galletas con moldes y ponerles por encima laminas de almendra.
8-Meterlas al horno caliente como a 200 grados y dejarlas hasta que doren como 10 minutos pero vigilarlas para que no se quemen.


       GALLETAS FONDANTES DE CHOCOLATE
                                                                   

INGREDIENTES


Chocolate negro para fundir 200 gramos, cortado en trocitos
Mantequilla 90 gramos
Azúcar 115 gramos
Huevos
Extracto de vainilla liquida 1 cucharadita
harina cernida 200 gramos
Cacao en polvo 25 gramos
Levadura de cerveza 1/2
Sal un pizca
Azúcar glass 175 granos
Jengibre en polvo 1 cucharadita


MANERA DE HACERSE    



1-Preparar las placas de hornear, barnizándolas con mantequilla, o forrándolas con papel de hornear.

2-Poner al baño María, el chocolate, con la mantequilla, moviendo constantemente hasta que se funda.

3-Retirarlo del fuego y añadir el azúcar sin dejar de mover, hasta que se disuelva, después se agregan los huevos, uno a uno y la vainilla.

4-Cernir el harina, royal, cacao jengibre y sal e incorporarlo poco a poco al chocolate.
5-Tapar el chocolate con un plástico y meterlo al refrigerador mínimo una hora.
6-Pasado este tiempo precalentar el horno a 160 grados, poner el azúcar glass en un bowl, y con ayuda de dos cucharas, o con las manos, hacer bolas del tamaño que se quieran las galletas ayudándonos con el azúcar glass.
7-Colocarlas en las charolas de hornear y achatarlas con los dedos, para calcular el tamaño tener en consideración que doblan su tamaño al hornearlas. Se dejan de 10 a 15 minutos y para saber si ya están, picarlas con un tenedor si sale limpio sacarlas y dejarlas enfriar antes de guardarlas.


GALLETAS DE COCO Y AVENA

INGREDIENTES

Mantequilla 100 gramos
Golden syrup 1  cucharada
o miel muy clara
Bicarbonato 1 cucharadita
Azúcar fina 100 gramos
Copos de avena 75 gramos
Coco rallado 75 gramos
Harina 100 gramos

MODO DE HACERSE
1-Calentar el horno a 180 grados, cubrir unas charolas con papel de hornear.
2-Calentar la mantequilla y añadir el Syrup y remover.
3-En una taza, mezclar dos cucharadas de agua hirviendo con el bicarbonato e incorporarlo a la mantequilla.
4-Mezclar el azúcar, los copos de avena, el coco rallado y el harina en un traste hondo, añadir la mezcla de la mantequilla y removerlo todo.
5-Con la ayuda de una cuchara de postre. poner pequeñas cantidades de mezcla en las charolas de horno, dejando suficiente espacio entre ellas para que puedan extenderse al cocer. Hornear de 8 a 10 minutos hasta que hayan subido y esteén doradas. Sacarlas y pasarlas a una rejilla hasta que se enfríen.


GALLETAS DE JENGIBRE

INGREDIENTES

Harina 250 gramos
Almendra molida 75 gramos
Levadura 1 cucharadita
Bicarbonato ½ cucharadita
Jengibre molido 2 cucharadas de café
Nuez moscada molida 1 cucharadita
Canela en polvo 1 cucharadita
Clavo en polvo 1 cucharadita
Corteza de naranja 1              
Corteza de limón 1
Miel de abeja 200 ml
Mantequilla 85 gramos
Almendras para adornar

MODO DE HACERSE

1-Mezclar el harina, bicarbonato, la almendra en polvo, las especias y las cortezas de naranja y limón  en un traste hondo.
2-Poner la miel y la mantequilla al fuego a licuar.
3-Verter la miel a los demás ingredientes a formar una pasta suave, dejarla reposar para que se enfríe.
4-Precalentar el horno a 180 grados y forrar unas charolas de horno con papel de hornear.
5-Amasar con las manos a formar bolitas como de 3 cm, colocarlas en las charolas y achatarlas con los dedos poner una almendra en el centro o una cucharada de azúcar al gusto.
6- Cocerlas durante 15 minutos más o menos sacarlas cuando estén doradas.




GALLETAS FLORENTINAS
(40 galletas  )

INGREDIENTES

Mantequilla 50 gramos
Crema   liquida 90 ml
Azúcar morena 75 gramos
Ralladura de 1 naranja
Jugo de naranja 1 cucharada
Harina de fuerza 50 gramos
Almendras laminada 50 gramos
Cáscaras de frutas confitadas en trocitos 50 gramos
Cerezas confitadas en trocitos 50 gramos
Jengibre cristalizado o
Piña confitada 40 gramos
Angélica confitada 40 gramos
Chocolate negro 100 gramos

MODO DE HACERSE 



1-Precalentar el horno a 180 g ( gas 4)
2-Poner la mantequilla, crema, el azúcar, la ralladura y el jugo de naranja en un
traste grande y ponerlo al fuego lento removiendo hasta que se mezcle todo y
adquiera una textura suave. Añadir la harina las almendras y todas las frutas 
confitadas en trocitos, las cerezas el jengibre o la piña y la angélica y mezclar 
bien. Quitarlo del fuego y dejar enfriar un poco.
3-Preparar varias charolas de horno cubriéndolas con papel de hornear.
4-Con ayuda de una cuchara sopera, ir poniendo mezcla en las charolas dejando 
espacio entre cada una. Meterlas al horno por tandas de 10 a 12 minutos hasta 
que se hayan ensanchado y dorado. Dejarlas enfriar  en las mismas charolas y 
después voltearlas boca abajo en una rejilla.
5-Fundir el chocolate a baño María y untar una capa fina sobre cada florentina 
en la rejilla y dejar enfriar.
6-Se pueden conservar en un recipiente cerrado intercaladas con papel de aluminio o papel de horno.

  Beatriz era la nana de los Ruiz Molina y esta receta esta   en nuestra  familia desde que todos ellos eran niños.                                                                          
     

CUERNITOS BEATRIZ



INGREDIENTES 

Harina 1/2 kilo
Mantequilla 1/4 de kilo
Huevos 3
Sal 1 cucharadita
Royal 3 cucharaditas
Canela en polvo al gusto


MODO DE HACERSE

1- Se revuelve todo con la raspa, se hacen con las manos los cuernitos y se meten al horno, como 20 minutos cuando empiecen a dorar se sacan del horno y se espolvorean con azúcar y canela en polvo.