COCHINITA PIBIL ADRI
(También se puede hacer con pollo)
INGREDIENTES
Pierna o lomo de cerdo
o pechugas de pollo 1 kilo
Achiote ½ barra
Ajo 2 dientes grandes
Vinagre ¼ de taza
Jugo de naranja 3 tazas
Jugo de limón ¼ de taza
Manteca de cerdo 125 gramos
Orégano, comino, canela una pizca de cada
Pimienta negra en grano 5
Sal y pimienta al gusto
INGREDIENTES PARA LA SALSA
Cebolla morada 1
Rábanos 2
Cilantro picado 1 cucharada sopera
Vinagre 2 cucharadas
Jugo de naranja 3 cucharadas
MODO DE HACERSE
1- Forrar una charola de horno o un refractario de papel aluminio, dejando que sobresalga el papel para poder envolver la carne.
2- Se disuelve el achiote con el jugo de naranja y el de limón y se añaden todas las especias y los ajos bien picaditos.
3- Se coloca la carne donde se va a hornear y se baña con la salsa.
4- Se deja marinar por lo menos 8 horas se puede preparar el día anterior y dejar en el refrigerador.
5- Al día siguiente sacar la carne del refrigerador y dejarla una hora para que no este tan fría, antes de meterla al horno.
6- Se derrite la manteca y se le vierte por encima a la carne, se cubre con el papel aluminio y se mete al horno ya caliente, por 1 hora y media a 175 grados.
7- Si se hace con pollo, éste se cuece más rápido como en una hora.
8- Se sirve deshebrado, acompañado de la salsa y con tortillas.
MODO DE HACE LA SALSA
1- Picar finamente la cebolla morada, los rábanos y el cilantro.
2- Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar la salsa por una hora.
ASADO MEXICANO MAMA
INGREDIENTES
Lomo de puerco 1 kilo
Jamón cocido 100 grms
Chorizos 2
Cebollas 2
Jitomate 1 kilo
Chile serrano 1 o 2 al gusto
Manteca de cerdo 1 cucharada
Caldo ½ litro
Lechuga
Laurel 2 hojas
Tomillo y mejorana ½ ramita de cada uno
Sal y pimienta
Aceite y vinagre
MANERA DE HACERSE
1- Mechar el lomo con jamón en tiras y con chorizo.
2- El jitomate asarlo, y molerlo en la licuadora, con la cebolla y el chile y colarlo.
3- Freír la carne en la manteca, cuando dore, se le agrega el jitomate, con el laurel tomillo y mejorana. Si se seca agregarle caldo y se deja hervir hasta que el lomo este tierno y la salsa espesa.
4- Se deja enfriar para rebanarlo, pero se sirve caliente, acompañado de la ensalada de lechuga.
LOMO DE CERDO CON HINOJO Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS
8 PERSONAS
INGREDIENTES
Costillas de cerdo ½ kilo
Lomo de cerdo 1 ½ kilos
Cebollas 3
Hinojos 3
Ciruelas pasa deshuesadas 10
Vino tinto 1 vaso
Azúcar 3 cucharadas
Aceite de oliva
Sal, agua. romero
Maicena
MODO DE HACERSE
1- Cortar las cebollas y el hinojo en ruedas finasy reservar.
2- Poner a dorar en aceite de oliva las costillitas cortadas en trocitos, con una cebolla picada.
3- Cuando este bien dorada la carne, se le agrega al vino, se deja reducir.
4- Se le agregan las ciruelas y se cubre de agua y se deja hervir 20 minutos.
5- Pasado este tiempo, se agrega a la salsa la maicena diluida en agua fría, se deja hervir y se reserva.
7- El lomo se le pone, sal y pimienta, se barniza con aceite de oliva y se mete al horno por 40 minutos a 200 grados, hasta que este dorado.
8- Las cebollas e hinojos se fríen en aceite de oliva con el azúcar hasta que se caramelicen y se reservan.
9- Cuando el lomo este cocido, lo dejamos enfriar yse rebana.
10- En un platón se pone en el fondo la cebolla y el hinojo caramelizados el lomo encima. Se baña con la salsa bien caliente y las costillitas y ciruelas alrededor.