CARNES




COCHINITA PIBIL ADRI
(También se puede hacer con pollo)

INGREDIENTES

Pierna o lomo de cerdo
 o pechugas de pollo 1 kilo                         
Achiote ½ barra
Ajo 2 dientes grandes
Vinagre ¼ de taza
Jugo de naranja 3 tazas
Jugo de limón ¼ de taza
Manteca de cerdo 125 gramos
Orégano, comino, canela una pizca de cada
Pimienta negra en grano  5
Sal y pimienta  al gusto

INGREDIENTES PARA LA SALSA

Cebolla morada 1
Rábanos 2
Cilantro picado 1 cucharada sopera
Vinagre 2 cucharadas
Jugo de naranja 3 cucharadas

MODO DE HACERSE

1-  Forrar una charola de horno o un refractario de papel aluminio, dejando que sobresalga el papel para poder envolver la carne.
2-  Se  disuelve el achiote con el jugo de naranja y el de limón y se añaden todas las especias y los ajos bien picaditos.
3-  Se coloca la carne donde se va a hornear y se baña con la salsa.
4-  Se deja marinar por lo menos 8 horas se puede preparar el día anterior y dejar en el refrigerador.
5-  Al día siguiente sacar la carne del refrigerador y dejarla una hora para que no este tan fría, antes de meterla al horno.
6-  Se derrite la manteca y se le vierte por encima a la carne, se cubre con el papel aluminio y se mete al horno ya caliente, por 1 hora y media a 175 grados.
7-  Si se hace con pollo, éste se cuece más rápido como en una hora.
8-  Se sirve deshebrado, acompañado de la salsa y con tortillas.

MODO DE HACE LA SALSA

1-  Picar finamente la cebolla morada, los rábanos y el cilantro.
2-  Mezclar todos los ingredientes y dejar reposar la salsa por una hora.
                          
 


ASADO MEXICANO MAMA

INGREDIENTES

Lomo de puerco 1 kilo
Jamón cocido 100 grms
Chorizos 2
Cebollas  2
Jitomate 1 kilo
Chile serrano  1 o 2 al gusto
Manteca de cerdo 1 cucharada
Caldo ½ litro
Lechuga
Laurel  2 hojas
Tomillo y mejorana  ½ ramita de cada uno
Sal y pimienta
Aceite y vinagre

MANERA DE HACERSE

1-  Mechar el lomo con jamón en tiras y con chorizo.
2-  El jitomate asarlo,  y molerlo en la licuadora, con la cebolla y el chile y colarlo.
3-  Freír la carne en la manteca, cuando dore, se le agrega el jitomate, con el laurel tomillo y mejorana. Si se seca agregarle caldo y se deja hervir hasta que el lomo este tierno y la salsa espesa.
4-  Se deja enfriar para rebanarlo, pero se sirve caliente, acompañado de la ensalada de lechuga.
 


LOMO DE CERDO CON HINOJO  Y CEBOLLAS CARAMELIZADAS
8 PERSONAS


INGREDIENTES

Costillas de cerdo ½ kilo
Lomo de cerdo 1 ½ kilos
Cebollas 3
Hinojos 3
Ciruelas pasa deshuesadas 10
Vino tinto 1 vaso
Azúcar 3 cucharadas
Aceite de oliva
Sal, agua. romero
Maicena
MODO DE HACERSE 

1-  Cortar las cebollas y el hinojo en ruedas finasy reservar.
2-  Poner a dorar en aceite de oliva las costillitas cortadas en trocitos, con una cebolla picada.
3-  Cuando este bien dorada la carne, se le agrega al vino, se deja reducir.
4-  Se le agregan las ciruelas y se cubre de agua y se deja hervir 20 minutos.
5-  Pasado este tiempo, se agrega a la salsa la maicena diluida en agua fría, se deja hervir y se reserva.
7-  El lomo  se le pone, sal y pimienta, se barniza con aceite  de oliva y se mete al horno por 40 minutos a 200 grados, hasta que este dorado.
8-  Las cebollas e hinojos se fríen en aceite de oliva con el azúcar hasta que se caramelicen y se reservan.
9-  Cuando el lomo este cocido,  lo dejamos enfriar yse rebana.
10- En un platón se pone en el fondo la cebolla y el hinojo caramelizados  el lomo encima. Se baña con la salsa bien caliente y las costillitas y ciruelas alrededor.