ANTOJITOS MEXICANOS

ENCHILADAS VERDES
(MAMA) 


INGREDIENTES

Tortillas de maíz  20
Chiles poblanos 4
Cacahuates pelados 100 gramos
Pechuga de pollo 1 entera
Crema ¼ de litro
Lechuga 1
Cebolla 1
Leche 1 vasito
Manteca de cerdo 200 gramos
Rábanos 1 manojo
Queso fresco 150 gramos
Pan 20 gramos

MODO DE HACERSE

1-  Asar los chiles poblanos, pelarlos y desvenarlos, para que no piquen. Poner a remojar el pan en leche.
2-  En la licuadora se muelen los chiles y la cebolla. Los cacahuates se muelen también en la licuadora.
3-  Los chiles molidos se fríen en manteca, se les añaden los cacahuates molidos y el pan remojado en leche.
4-  Se agrega el resto de la leche, la crema y un poco de sal.
5-  Mientras la salsa espesa se pone a cocer la pechuga de Ya cocida se desmenuza y se reserva.
7-  Las tortillas se pasan en un sartén con manteca solo vuelta y vuelta para que no se doren, se bañan con la salsa, se rellenan de pollo y queso, se enrollan y se van colocando en el platón donde se van a servir.
8-  Se bañan con la salsa bien caliente, queso rallado por encima y la lechuga rebanada muy delgadita para adornar.




                               TOSTADAS DE PATA

INGREDIENTES

Manitas de cerdo 4
Cebolla 1
Ajo 2 dientes
Laurel 2 hojitas
Tortillas chicas 1 docena
Lechuga                                              
Oregano

MODO DE HACERSE

1-  Se ponen a cocer las patas ya lavadas con sal, el laurel  un poco de oregano y la mitad de  la cebolla y el ajo. 
2-  Ya cocidas se deshuesan  y se fríen con el resto de la cebolla y ajos picados. Se reservan.
3-  Se pica la lechuga, y se fríen las tortillitas, se pueden también usar, de las tostadas que ya venden fritas.
4-  Se pone en cada tostada, carne de las patas, lechuga y salsa por encima.

INGREDIENTES PARA LA SALSA

Jitomates o tomates verdes ½ kilo
Cebolla ½
Ajo 1 diente
Cilantro 1 rama
Chile serrano o
Guindilla al gusto
Sal y pimienta

MODO DE HACERSE

1-  Lavar los jitomates o tomates, cortarlos en   trozos moler todo en la licuadora o mini primer
2-  En un sartén, freír la salsa y reservar.



TAQUITOS A LA CREMA

  
      INGREDIENTES

Tortillas de maíz 30
Chiles poblanos 4
Jitomates 1 kilo
Manteca 150 gramos
Cebolla 1
Crema 1/4 de litro
Queso fresco 150 gramos
Mantequilla 50 gramos

                            MODO DE HACERSE
1-  Se asan, se pelan y desvenan los chiles, se cortan en rajitas.  
2-  Los jitomates, se asan y se muelen en la licuadora con la     cebolla y se cuelan.  3-  Se ponen a freír en manteca las rajas de chile y se les    agrega el puré de jitomate, se sazonan con sal y pimienta. 
    4-  Se rellenan las tortillas de rajas se enrollan y se colocan     en un refractario engrasado de mantequilla, se pone una capa    de taquitos otra de crema y queso. Asi hasta terminar con crema y   queso rallado.
    5-  Se meten al horno a gratinar
.



PAMBACITOS DE MOLE
MAMA


INGREDIENTES

Harina 500 gramos
Mantequilla 100 gramos
Manteca de cerdo 50 gramos
Huevos 1
Royal 2 cucharaditas
Sal 1 cucharadita
Leche 1 litro
Yema 1
Aceite 3 cucharadas
Lomo de cerdo 300 gramos
Mole 1 vaso de mole doña María o de otro al gusto
                                        

MODO DE HACERSE

1-  Se cierne el harina con el royal. Con la punta de los dedos se le agrega la mantequilla y la manteca, se amasa hasta que quede la masa arenosa, entonces se le agrega el huevo y la leche hasta formar una masa suave.
2-  Se toman porciones dándoles forma ovalada, se juntan de dos en dos, poniendo el relleno entre las dos mitades, uniendo las orillas con clara de huevo y barnizándolos con la yema.
3-  Se meten al horno regular  hasta que estén dorados.

                    MODO DE HACER EL RELLENO

1-  El lomo se pone a cocer con sal y pimienta.
2-  Ya cocido de desmenuza y se le agrega el mole, disuelto en ½ litro del caldo de cocer la carne. Se deja cocer hasta que espese.
3-  Con esto se rellenan los pambacitos. tambien se les puede poner lechuga picada fina.