SOPAS




 

COCIDO MADRILEÑO
 MARIBEL CEREZO
(8 personas)
 

INGREDIENTES

Pollo 1
Chambarete 1 kilo
Aguayón en trocitos 1 kilo
Jamón serrano 200 gramos
Tocino grueso en pedacitos 200 gramos
Chorizos 2
Col 1
Papas 4
Zanahorias 2 
Garbanzos 1 kilo
Morcillas 2
Fideos 1 paquete

                              MODO DE HACERSE

1- Los garbanzos se ponen a remojar en agua fría la noche anterior.
2- Se ponen a cocer, los garbanzos con el chorizo, jamón y el tocino. La morcilla se pone al final para que no se desbarate.
3- Aparte te pone a cocer la carne, pollo y la verdura.
4- Cuando todo este cocido se cuelan los dos caldos y se juntan. Se le agregan los fideos y se deja hervir a fuego lento hasta que estén cocidos los fideos.
5- Se sirve la sopa de primer plato, de segundo los garbanzos caldositos con el jamón chorizo y morcilla.
6- La carne y el pollo se fríen y se sirven de tercer plato con las verduras.




                               SOPA DE CALABAZA ROJA

(Para 8 personas)


INGREDIENTES

Calabaza 750 gramos
Cebolla 1 mediana
Ajo 2 dientes
Caldo de pollo 1 litro y 1/2
Maicena 1 cucharada sopera
Perejil, laurel y tomillo una pizca de cada uno
Aceite de oliva
Sal y pimienta al gusto
Tocino frito y picado 4 rebanadas


MODO DE HACERSE

1-    La calabaza pelarla y quitarle las semillas y cortarla en pedazos grandes.
2-     Cortar la cebolla y picar los ajos.
3-    Poner aceite de oliva en una cacerola, y freír la calabaza, cebolla y ajo.
4-    Cuando la cebolla cambie de color y la calabaza se dore, agregar  un poco de sal una cucharada de harina y  agua solo a cubrir y dejarla cocer.
5-    Cuando este todo cocido dejar enfriar y moler en la licuadora.
6-    Pasarla mezcla a una cacerola agregar el caldo y las especies.
7-    Al servir poner en cada plato un poco de tocino, servir caliente.



CALDO TLALPEÑO
(10 personas)


INGREDIENTES

Pollo 1
Zanahorias ¼ de kilo
Chícharos  ¼ de kilo
Arroz ½ taza
Cilantro  al gusto
Chipotles 3 o 4
Cebolla picada ½
Aguacate picado 1

MODO DE HACERSE

1- Se pone a cocer el pollo. Ya cocido se cuela el caldo y se ponen a cocer las zanahorias, los chícharos y el arroz.
2 - Se pican un poco de las pechugas del pollo, cilantro y cebolla.
3- Al servir se le agrega, el pollo, el cilantro.
4- El aguacate y la cebolla picada y chipotles se colocan en un platón para servirse al gusto.






CONSOME DE ESPARRAGOS MARI CACHAFEIRO
  (12 personas)


INGREDIENTES

Pechugas de pollo 2
Hueso de jamón 1
Apio 2 ramas
Poro 1
Ajo 2 dientes
Espárragos 1 latas
Perejil 1 rama
Pimiento morrón 1  lata
maicena 2 cucharadas

MODO DE HACERE

1- Las pechugas se ponen a cocer, con el hueso de jamón, el apio y el poro, en litro y medo de agua-
2- Ya cocidas las pechugas se cortan en cuadritos.
3- A los espárragos, se les corta las puntas y se guardan.
4- En la licuadora, se muele el caldo, con el poro, el apio y la parte de atrás de los espárragos y la maicena.
5- Se cuela y se pone a hervir.
6- Para servir, se le ponen los cuadritos de pollo, las puntas de los esparragos y el pimiento morrón bien  picadito.



SOPA PARISIEN
(12 personas)

INGREDIENTES

Nabos 3 o 4 medianos
Zanahorias 1 kilo
Cebolla 1
Caldo de pollo 1 1/2 litros
Tallarines  3/4 de paquete

MODO DE HACERSE

1- Las zanahorias y los nabos se limpian y se cortan en cuadritos.
2- Se fríen en aceite con la cebolla en ruedas.
3- Cuando estén cocidas las verduras, se escurren y se muelen en la licuadora con el caldo de pollo.
4- Se pone en una cacerola y se les agregan los tallarines partidos, se deja cocer hasta que estén suaves los tallarines y se sirve.



SOPA DE VERDURA MAMA


INGREDIENTES

Chícharos  1­­/2 kilo
Ejotes 1/2 kilo
Zanahorias 1/2 kilo
Calabazas 1/2 kilo
Papas 1/2 kilo
Elotes 2
Apio 1 pequeño
Poro 1
Cebolla 1/2
Ajo 2 dientes
Nabos 2
Puré de jitomate 1/2 lata
Rosa blanca  5 cucharaditas o
Caldo de pollo 1 y 1/2 litros

MODO DE HACERSE

1- Se pica todo muy finamente. Las papas se cortan en cuadritos.
2- En una cacerola honda, se ponen a acitronar el ajo, la cebolla y el poro, se les agrega el puré de jitomate, ya acitronado se le agrega el consomé rosa blanca y caldo de pollo, se ponen allí todas las verduras.
3-Cuando empiece a hervir se baja el fuego y se deja cocer por una hora o media si es en olla express.