POSTRES


PASTEL MARÍ SALINAS

INGREDIENTES

Mantequilla 1/4 de kilo
Huevos 4
Chocolate Turín 6 tablillas(uno entero)
Azúcar glass 8 cucharadas
Galletas Marías 1 paquete
Leche 1 taza 

                         MODO DE HACERSE

1- Se bate la mantequilla en la batidora, hasta formar una crema suave.
2-  Se le agrega el azúcar glass, después las yemas, una a una.
3- El chocolate se pone a baño María, con un poco de leche, cuando este derretido,se retira del fuego y se deja enfriar. Se le agrega la mantequilla y se bate todo.
4- Las claras, se baten aparte a punto de turrón y se le ponen a la mezcla ya fuera de la batidora envolviendo.
5- En un platón para pastel, se van colocando las galletas Marías remojadas en leche, dando la forma al pastel al gusto, se pone una capa de crema y una de galletas hasta terminar con crema.
6- Se mete al refrigerador y al día siguiente  se saca del refrigerador media hora antes de servir y se adorna con chocolate rallado por encima
 
PAN DE CLARAS
MAMÁ





INGREDIENTES

Claras 1/4 de litro
harina 3 tazas
Royal 3 cucharaditas
Azúcar 1/2 tazas
Mantequilla 150 gramos
Raspadura de 1 limón


MODO DE HACERSE



1- Se pone la mantequilla con el azúcar en la batidora, cuando esté bien mezclada se le agregan las claras batiendo en lo más fuerte, cuando estén incorporadas, se le pone la harina cernida, el royal y la raspadura del limón.

2- Se engrasa un molde, se le pone un poco de harina, se vacía allí la mezcla y se mete al horno  a 200 grados por 25 minutos mas o menos.


PASTEL VIENES DE CHOCOLATE
                                        MAMÁ                             
 INGREDIENTES
Mantequilla 250 gramos
Azúcar 250 gramos
Yemas 8
Claras 12 
Chocolate amargo 250 gramos
Pan Bimbo tostado 130 gramos

MODO DE HACERSE

1- Se bate la mantequilla, cuando este acremada, se le agrega el azúcar, después las yemas, una a una.
2- El chocolate se pone al baño María, y ya derretido se agrega, se sigue batiendo hasta que se incorpore todo y al final se le ponen las claras batidas a punto de turrón y el pan tostado molido muy fino  envolviendo.
3- Se vacía en un molde engrasado y enharinado y se mete al horno, cuando ya está, se desmolda y se pone en un platón se cubre con el betún, se adorna con las almendras picadas y asadas.

    BETÚN

 INGREDIENTES

Azúcar 250 gramos
Chocolate amargo 150 gramos
Mantequilla 40 gramos
Almendras 150 gramos
Agua hervida una poca
Azúcar glass una poca


MODO DE HACERSE


1- Se pone al fuego el azúcar, y un octavo de litro de agua  hasta que tiene punto de bola.
2- El chocolate se pone al baño maría con la mantequilla, las dos cosas se mezclan y se revuelven bien, se les agrega agua hirviendo poco a poco la necesaria  para formar el betún para cubrir el pastel.


ARROZ CON LECHE
(8 personas)

INGREDIENTES

Arroz 400 g
Leche 1 litro y medio
Azúcar 300 g
Canela en rama 1 ramita
Cáscara de limón una tira
Sal una pizca

MODO DE HACERSE

1-  Poner al fuego una cazuela con agua, cuando comience a hervir se añade el arroz, se remueve y se deja que cueza 12 minutos-
2-  Se escurre el arroz y se enfría bajo la llave de agua. Ponemos la mitad de la leche  en la misma cazuela con la mitad del azúcar el limón y la canela. Cuando rompa a hervir añadimos el arroz y bajamos el fuego a que cueza lentamente. Cuando se evapore la leche añadimos el resto que habíamos reservado.
3-  Cuando el arroz este cocido y no muy espeso se retira del fuego. Se coloca el arroz en un platón con bordes altos, sacamos la canela y el limón y lo dejamos enfriar.
4-  Se puede poner en el refrigerador  y antes de servir se espolvorea con azúcar y se quema con una plancha o soplete.




ARROZ CON LECHE Y FRUTAS DEL BOSQUE

(6 personas )




INGREDIENTES

Arroz 400 gramos
Azúcar 300 gramos
Leche 1 litro
Canela en rama 1 trozo mediana
Piel de un limón

MODO DE HACERSE

1- Se pone al fuego en un cazo, agua y un poco de sal.
2- Cuando rompa a hervir se añade el arroz.
3- Se remueve y se deja 12-13 minutos.
4- Se escurre el arroz, y se enfría en agua bajo el grifo.
5- Poner  mitad de la leche en el mismo cazo  ya sin agua, al fuego con la canela, el limón y la mitad del azúcar. Cuando rompa a hervir, se añade el arroz y se deja cocer lentamente.
6- La leche se va evaporando, de modo que tendremos que añadir  el resto de la leche, dejando que vuelva  a cocer, hasta que se espese.
7- Se retira del fuego y se pone en un platón extendido con el borde alto, se deja enfriar. Ponerlo en el refrigerador.
8- Antes de servir, se espolvorea con azúcar y se quema con la plancha de quemar o el soplete. Se sirve diez minutos después.
 
FRUTAS DEL BOSQUE

INGREDIENTES

Fresas 1 taza
Moras 1 taza
Zarzamoras 1 taza
Mantequilla 100 gramos
Menta, albaca al gusto
Pimienta al gusto
Nueces garapiñadas picadas 150 gramos
Galletas para adornar                           

MODO DE HACERSE

 1-  En un satén se pone a derretir la mantequilla.
 2-  Se agregan las frutas, menta, albahaca, y pimienta. Se dejan cocinar por 5 o 10 minutos.
 3-  Colocar en copas, primero en el fondo frutas del bosque, después arroz con leche molido en la licuadora y hasta encima azúcar y nueces picadas. Se adorna con dos galletas y se sirve. 
  

BIZCOCHO DE YOGURT      

  (8 personas)



INGREDIENTES
 
Yogurt natural 2
Huevos 6
Azúcar 6 vasitos
Harina 8 vasitos
Aceite 2 vasitos
Ralladura de 1 limón
Levadura Royal 1 cucharadita
Azúcar glass para adornar

MODO DE HACERSE
1-  Batir muy bien el yogurt con los huevos y el azúcar.
2-  Añadir la harina, el aceite, la ralladura del limón y la levadura, mezclar muy bien.
3-  Preparar el molde de hornear poniendo papel de hornear para que no se pegue. (También se puede engrasar con mantequilla y espolvorear con harina
4-  Meter al horno caliente a 180 por 35 minutos. Antes de sacarlo comprobar con una aguja que debe salir limpia. Decorar con al azúcar glass.
               
                                                           
                                              COCADA  TÍA JUANITA

INGREDIENTES

Cocadas de Acapulco 10

 
Piña fresca  1 /2  (o 1 lata con su jugo) 

Azúcar una poca 

Yemas 5  

Leche condensada  2 latas

Soletas 14      
Coñac 1 copita
Almendras picadas una tacita de café
Piñones  una tacita de café
Nueces picadas una tacita de café
Pasitas una tacita de café
Mantequilla  100 gramos

MODO DE HACERSE

1- Se ponen a cocer las cocadas con la piña molida en la
     licuadora y un  poco de azúcar,
2- Se agregan las yemas batidas y la leche condensada.
2- Se deja espesar hasta que se le ve el fondo al cazo.
3- Se remojan las soletas en coñac, y se van colocando
   en un refractario.
4- Todos los frutos secos se revuelven y se colocan encima
    de las soletas.
5- Vaciar la cocada, ponerle azúcar y mantequilla
    y meterla  al horno a que dore.
  

                  

PANQUE DE NARANJA
LALI


INGREDIENTES

Mantequilla 300 gramos
Azúcar 300 gramos
Harina 300 gramos
Huevos 6 huevos
Naranjas 3 naranjas
Azúcar glass 300 gramos
Royal 3 cucharaditas

 MODO DE HACERSE

1- Se funde la mantequilla en el horno con la puerta abierta, o en el microondas.
2- Se retira y se le añade, el azúcar ya en la batidora, luego los huevos uno a uno hasta que esponje, se le añade la corteza y el jugo de una naranja, después el harina y el royal cernidos.
3- Se mete al horno a 250 grados, mientras tanto esta en el horno, al  jugo de las otras dos naranjas  se les añade el azúcar glass cernida hasta que se deshaga.
4- Cuando este cocido el panque, sin sacarlo del horno, se le echa por encima el resto del jugo y se deja en el horno con la puerta abierta, para que seque un poco, se saca y se deja enfriar para desmoldarlo.


PANQUE DE CANELA Y NUEZ
 GUERA GARRIDO


INGREDIENTES

Mantequilla 400 gramos
Azúcar 2 tazas y ½
Huevos 4
Crema para batir fría 2 tazas
Harina 4 tazas
Polvo de hornear 4 cucharaditas
Vainilla 2 cucharaditas
Nuez picada 2 tazas
Canela en polvo al gusto

MODO DE HACERSE

1-  Batir la mantequilla hasta  este suave, agregar el azúcar, los huevos uno a uno y al final la crema.
2-  Añadir el harina, el polvo de hornear y la vainilla..
3-  Mezclar 2 cucharadas de azúcar 2 de canela molida, y  una taza de nuez picada.
4-  Se coloca en  el molde, la mitad de nuez con azúcar y canela. Se añade la mezcla y se la vacía por encima el resto de la nuez. Se hornea por una hora


 


BIZCOCHO DE CALABAZA ROJA


INGREDIENTES

Calabaza 300 gramos
Azúcar 250 gramos
Harina 300 gramos
Mantequilla 100 gramos
Huevos 4
Levadura 2 cucharadas
Canela 1 cucharada

MODO DE HACERSE

1-    Fundir la mantequilla en el microondas y reservar
2-    Pelar la calabaza, rallarla con el pelador de papas y ponerla a cocer con un vasito de agua por 15 minutos
3-    Cuando este cocida escurrirle el agua.
4-    Poner la calabaza en la batidora con el azúcar, añadir el harina, levadura y canela.
5-    Cuando ya este todo bien mezclado poner la mantequilla y los huevos previamente batidos con un tenedor.
6-    Se engrasa un molde y se le pone harina, se vacía la mezcla y se mete al horno 170 grados por 50 minutos mas o menos. Probar con una aguja de brocheta para saber si esta cocido.
7-    Se puede servir con crema batida o con azúcar glass por encima.